Куда пойти на Новый год в Москве: 5 идей для волшебного праздника

article illustration

Каждый год 31 декабря герои фильма «Ирония судьбы» ходили в баню. у современных москвичей есть варианты поинтереснее — от неторопливых прогулок по сияющим улицам до посещения праздничных спектаклей, от активного отдыха на катке до волшебного путешествия в усадьбу Деда Мороза. Предлагаем вам 5 простых и одновременно беспроигрышных идей, чем заняться в новогодние праздники.

1. Совершить путешествие в рождество

С 13 декабря по 12 января в Москве проходит масштабный фестиваль «Путешествие в ождество» — квинтэссенция всех возможных зимних забав на всех площадках столицы. Ледовые театры и уличные шоу, сноубординг, керлинг и хоккейные турниры, кулинарные мастер-классы и традиционные рождественские угощения из разных стран — это и многое другое ждет вас на площадках фестиваля. Всего их 81 во всех округах страны, поэтому спрятаться от ождества точно не получится!

2. Сходить на каток

С каждым годом в столице открывается все больше спортивных площадок для зимних развлечений. Главная из них — это, конечно, ГуМ-каток на Красной площади. Здесь можно убить двух зайцев: прокатиться с ветерком и полюбоваться на столичные достопримечательности.

Кроме него, в Москве есть сотни других катков — больших и маленьких, с естественным и искусственным покрытием, в ледовых комплексах и под открытым небом. ВДНХ, Сокольники, парк Горького, сад имени Баумана, Чистые пруды, Кузьминки — выбирайте любой!

3. Попробовать зимнее меню в одном из столичных ресторанов

Только представьте: после долгой прогулки на свежем воздухе зайти в уютное кафе с приглушенным светом, занять столик у окна, заказать глинтвейн — и полностью окунуться в уютно-ленивую атмосферу новогодних праздников. Отличное место для такого «домашнего» путешествия — ресторан Brasserie Lambic на Страстном бульваре.

В меню — все самое пряное, согревающее и новогоднее. Например, можно взять чай с имбирем и апельсиновым соком, а к нему — мусс из белого шоколада с мандаринами. И, конечно, тут много пива — авторского, а значит, по умолчанию вкусного!

Со 2 по 12 января в ресторане действует новогодняя акция — лотерейный билет за каждые 2000 рублей в счете. Главный приз — выходные в двухэтажном коттедже с джакузи и сауной для компании из 6 человек. И можно продолжать праздновать!

4. Послушать музыку из любимых сказок

2 января, 12:00, Малый зал Московской консерватории. Не просто адрес, а отправная точка в другие вселенные, знакомые по любимым книгам — «Гарри Поттер» и "Хроники Нарнии".

На сцене консерватории прозвучат отрывки из любимых сказок, которые будут сопровождаться песочной анимацией и узнаваемой с первых нот музыкой. Но в этот день она предстанет перед зрителями с необычной стороны — в исполнении оркестра с органом.

5. Заглянуть в гости к Деду Морозу

Для этого необязательно ехать в Великий устюг — в столице у волшебника есть собственная резиденция. Московская усадьба Деда Мороза расположена в Кузьминском лесу. ядом — терем Снегурочки и огромная живая ель, ледовый каток и городок спорта, тропинка сказок и почта, которая обязательно доставит ваше письмо волшебнику.

И последнее: планируя новогодние приключения, правильно составляйте маршруты. Например, не забудьте учесть, что на время праздников главную улицу столицы — Тверскую — частично перекроют. Движение будет ограничено на участке от Моховой до Тверского бульвара с 28 декабря по 6 января.

С наступающим!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025