Безалкогольное пиво: когда градус не имеет значения

article illustration

Многие фанаты пива уверены, что любые безалкогольные сорта — это насмешка над настоящим пенным напитком. Их вполне можно понять — до недавнего времени безалкогольное пиво можно было купить в основном в масс-маркете, и его вкус оставлял желать лучшего. Но времена меняются, и сегодня все больше производителей создают «нулёвку», которая по вкусовым качествам вполне может конкурировать с обычным пивом. А какие ещё достоинства есть у безалкогольных сортов?

Аргументы "за"

Причина возрастающей популярности пива без градусов — всемирная мода на ЗОЖ. Все больше людей выбирают правильное питание, увлекаются спортом и, конечно, практикуют отказ от алкоголя. Здесь же — и желание большинства людей быть стройными: безалкогольное пиво редко пьют большими объёмами и закусывают жирной едой, чаще всего его употребляют для атмосферы, а значит, меньше риск получить после трапезы лишние килограммы. А для водителей безалкогольное пиво и вовсе стало спасением — необязательно отказывать себе в приятном вечере с друзьями, даже если добирался до места встречи на автомобиле.

Производство безалкогольного пива сегодня осуществляется тремя способами. Первый — остановленное брожение, когда напиток варят с добавлением специальных дрожжей или при низких температурах. Это самый удобный и дешёвый способ изготовления, который выбирают большинство производителей. Второй — деалкоголизация, которая представляет собой процесс извлечения алкоголя с помощью специального оборудования. Этот метод считается самым простым, но самым затратным, плюс характеризуется низкой скоростью изготовления напитков. Наконец, третий — диализ — позволяет удалять алкоголь из готового продукта с помощью полых мембран.

Пивовары, которые готовят пиво методом остановленного брожения, существенно экономят средства по сравнению с обычными производителями. Кроме того, им не нужно клеить акцизные марки на продукт, что дополнительно снижает затраты. Неудивительно, что всё больше крупных производств и частных компаний поддерживают «полезную» тенденцию, добавляя в свой ассортимент безалкогольные сорта.

Собственное пиво без градусов уже представили такие пивоварни, как Flying Dutchman, Palm и другие. И все они уверены: вкус и аромат «нулёвки» оценят даже те, кто был равнодушен к безалкогольному пиву. Можно подобрать традиционный светлый или тёмный сорт или аналог бельгийского вишневого Крика, насладиться безалкогольным пивом с нотами карамели или банана — вариантов множество. А главное — без вреда для здоровья и репутации.

Пивной ресторан Lambic — место, где подают самое разное пиво, в том числе безалкогольное. Планируйте деловые встречи или приезжайте на автомобиле — мы найдём, что вам предложить!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025