Многие фанаты пива уверены, что любые безалкогольные сорта — это насмешка над настоящим пенным напитком. Их вполне можно понять — до недавнего времени безалкогольное пиво можно было купить в основном в масс-маркете, и его вкус оставлял желать лучшего. Но времена меняются, и сегодня все больше производителей создают «нулёвку», которая по вкусовым качествам вполне может конкурировать с обычным пивом. А какие ещё достоинства есть у безалкогольных сортов?
Причина возрастающей популярности пива без градусов — всемирная мода на ЗОЖ. Все больше людей выбирают правильное питание, увлекаются спортом и, конечно, практикуют отказ от алкоголя. Здесь же — и желание большинства людей быть стройными: безалкогольное пиво редко пьют большими объёмами и закусывают жирной едой, чаще всего его употребляют для атмосферы, а значит, меньше риск получить после трапезы лишние килограммы. А для водителей безалкогольное пиво и вовсе стало спасением — необязательно отказывать себе в приятном вечере с друзьями, даже если добирался до места встречи на автомобиле.
Производство безалкогольного пива сегодня осуществляется тремя способами. Первый — остановленное брожение, когда напиток варят с добавлением специальных дрожжей или при низких температурах. Это самый удобный и дешёвый способ изготовления, который выбирают большинство производителей. Второй — деалкоголизация, которая представляет собой процесс извлечения алкоголя с помощью специального оборудования. Этот метод считается самым простым, но самым затратным, плюс характеризуется низкой скоростью изготовления напитков. Наконец, третий — диализ — позволяет удалять алкоголь из готового продукта с помощью полых мембран.
Пивовары, которые готовят пиво методом остановленного брожения, существенно экономят средства по сравнению с обычными производителями. Кроме того, им не нужно клеить акцизные марки на продукт, что дополнительно снижает затраты. Неудивительно, что всё больше крупных производств и частных компаний поддерживают «полезную» тенденцию, добавляя в свой ассортимент безалкогольные сорта.
Собственное пиво без градусов уже представили такие пивоварни, как Flying Dutchman, Palm и другие. И все они уверены: вкус и аромат «нулёвки» оценят даже те, кто был равнодушен к безалкогольному пиву. Можно подобрать традиционный светлый или тёмный сорт или аналог бельгийского вишневого Крика, насладиться безалкогольным пивом с нотами карамели или банана — вариантов множество. А главное — без вреда для здоровья и репутации.
Пивной ресторан Lambic — место, где подают самое разное пиво, в том числе безалкогольное. Планируйте деловые встречи или приезжайте на автомобиле — мы найдём, что вам предложить!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025