Казалось бы, для чего ещё придумали безалкогольное пиво — именно для тех случаев, когда насладиться любимым напитком хочется, но с градусами связываться нельзя. Однако не всё так просто: небольшой процент спирта есть даже в «нулёвке». Так стоит ли бездумно употреблять безалкогольное пиво за рулём или всё-таки нужно придерживаться каких-то правил? Давайте разбираться.
Пиво без градусов варят из тех же ингредиентов и таким же способом, как и обычное. С одной лишь разницей — на финальном этапе из него убирают спирт. Обычно его или выпаривают, или удаляют с помощью специального фильтра, или ещё в процессе подавляют брожение.
Но полностью избавиться от спирта невозможно, и после всех этапов очищения в пиве остаётся небольшой процент алкоголя. Обычно не больше 0,5%, то есть меньше, чем в квасе или кефире. После одной банки безалкогольного пива количество промилле в крови будет примерно равно 0,04. Допустимая норма алкоголя в организме составляет 0,35 промилле, то есть можно выпить одну или даже несколько бутылок без риска быть оштрафованным за вождение в нетрезвом виде.
Правда, здесь есть один нюанс. Полицейский может почувствовать запах спиртного, поскольку безалкогольное пиво пахнет так же, как и напитки с градусами. А это может повлечь другие проблемы — например, предложение пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Ни в коем случае не отказывайтесь, особенно если пили безалкогольное пиво умеренно, — за несогласие могут лишить прав, а осмотр покажет, что правда на вашей стороне.
Чтобы точно не попасть впросак при употреблении безалкогольного пива, подождите 15 минут — согласно исследованием, за это время оно полностью выветривается из организма. Конечно, такая тактика не будет работать, если вы выпили сразу много — при большом объёме и алкоголя будет больше. Но если неспешно наслаждаться любимым напитком в течение 2-3 часов, а затем подождать ещё немного — вы точно не превысите допустимую норму.
Подводя итоги, можно сказать, что пить пиво прямо за рулём не стоит — если увлечься, можно пропустить тот момент, когда количество спирта в крови зашкалит. Зато можно отдохнуть в приятной компании и через небольшой промежуток времени сесть за руль — так вы будете уверены, что не совершаете ничего противозаконного. А если ещё выбрать по-настоящему вкусный напиток, например, безалкогольное пиво от лучших бельгийских производителей, которое обычно предлагают в специализированном пивном ресторане, в вынужденной трезвости точно не будет никаких минусов. Потому что пиво — это прежде всего удовольствие от вкуса!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025