Пиво Guinness: история бренда и самого популярного ирландского стаута

article illustration

Если попросить любого человека назвать топ-5 самых популярных сортов тёмного пива, то в этом списке точно будет Guinness. Этот ирландский стаут знают во всём мире, и его употребление превратилось в целую философию. Многие поклонники «Гиннесса» преодолевают тысячи километров, чтобы попробовать легендарный напиток на его родине, причём в списке таких фанатов есть и настоящие звёзды — например, режиссёр Крис Хейден. Почему пиво Guinness знают и любят в любой точке земного шара — разбирались в этой статье.

Как всё начиналось

Основатель бренда Артур Гиннесс родился в 1725 году в Ирландии. В 27 лет он получил наследство крупную по тем временам сумму — 100 фунтов стерлингов — и решил вложить её в бизнес, открыв собственную пивоварню в городе Лейкслип. В 1959-м он переезжает в Дублин, и хотя пивоваренная промышленность переживает не лучшие времена, арендует там на 9000 лет заброшенное поместье у Сент-Джеймс-Гейт, где продолжает варить своё пиво.

Несмотря на то, что производство пива в те годы находилось в упадке, Гиннессу удалось раскрутиться и даже начать экспортировать свою продукцию в Англию. После смерти бизнесмена пивоварню унаследовал сын, и дальше она передавалась его детям, пока в 1850-х годах очередной владелец не зарегистрировал торговую марку Guinness.

Мало кто знает, но создатель пивоварни Артур Гиннесс не варил на своём производстве стаут — только английский эль и портер. Guinness Draught, который и стал знаменит на весь мир, появился только в 1956 году, к 200-летию подписания договора аренды Артуром Гиннессом.

Секрет успеха

Во многом популярность «Гиннесса» обусловлена грамотной рекламой. Начиная от девиза Guinness is Good For You и заканчивая широчайшим спектром сувенирной продукции. Именно в Guinness изобрели так называемый «пивной виджет», который позволяет создавать нежную кремовую шапку при розливе из бутылки и жестяной банки. За эту разработку создатели получили Королевскую премию, а само ноу-хау признали величайшим изобретением за последние 40 лет.

Кстати, «Книга рекордов Гиннесса» тоже напрямую относится к бренду — именно по инициативе компании её впервые опубликовали в 1955 году. Идея её создания была проста — зафиксировать в одном месте все мировые достижения, чтобы разрешить бесконечные споры посетителей ирландских пабов.

Конечно, все эти интересные моменты не подогревать интерес к продукции Guinness. Но не рекламой единой — пиво «Гиннесс» действительно имеет богатый, гладкий, сливочный вкус, в котором доминируют жжёные и дымные оттенки, а также ноты чёрного кофе и карамели. Кстати, во многом напиток обязан своей популярностью «пивному виджету» — азотной капсуле, которая при розливе создаёт узнаваемую пенную шапку. Аромат у пива приглушённый, с нотами жареного солода, кофе и молочного шоколада.

Ищете, где попробовать Guinness и другие популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В нашей сети пивных ресторанов — сотни этикеток со всего мира, а также вкусная еда, отличный сервис и уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025