Разливать шампанское под куранты — это, конечно, традиция, но если игристые вина — не ваша история, им можно найти достойную альтернативу. Хорошее пиво будет смотреться в бокалах так же празднично, а при правильном выборе — ещё и составит гармоничную пару любимым блюдам. Рассказываем, как подобрать пиво к новогоднему столу, чтобы праздник действительно удался.
Этот салат — обязательный пункт программы в любом доме, даже если вокруг расставлены изысканные закуски. Во всех семьях оливье готовят по-разному — например, добавляют курицу вместо колбасы или зелёное яблоко. Но одно остаётся неизменным — майонез, который придаёт салату узнаваемый вкус и текстуру.
Неслучайно оливье запивают именно шампанским — кислотность игристого балансирует послевкусие майонеза. Поэтому пенное к главному салату новогоднего стола стоит выбирать из тех же соображений. Лучше всего подойдут сорта пива, в которых чувствуются мягкие солодовые ноты — лагеры, пшеничные сорта с выраженным «хлебным» вкусом. А вот сильно охмелённое пиво, наоборот, к оливье не подойдёт — его горечь только усилит маслянистый вкус.
Ещё один знаменитый новогодний салат, который, кажется, был с нами всегда, но на самом деле появился на столах жителей СССР только в шестидесятых. Его возникновение и дальнейшая популярность связаны с доступностью главного ингредиента — балтийской сельди. А где сельдь, там и водка, поэтому многие до сих пор предпочитают запивать салат именно ею. И поступают неправильно: сорокоградусная перечёркивает весь вкусовой букет блюда.
Лучше подать к селёдке под шубой пиво — IPA или охмелённый лагер. Пенное с ярко выраженной горечью поможет сбалансировать вкус салата, даст прочувствовать все его слои, а затем соединит их вместе, оставив приятное послевкусие.
Идеальное сочетание для икры — шампанское или сладкие вина с высокой кислотностью, которые хорошо дополняют её вкус и текстуру. Правда, речь идёт об икре в чистом виде, потому что в сочетании с хлебом он меняется, становится и сладким, и солёным одновременно.
Поэтому рекомендуем в эту новогоднюю ночь подать к бутербродам с икрой пиво — и сравнить ощущения. Выбирайте светлый бельгийский эль — не ошибётесь.
Любимые зимние цитрусы имеют выраженную сладость и высокую кислотность. Поэтому в пару к ним лучше подбирать «тяжёлое» пиво без ярко выраженной горечи.
Подчеркнуть яркую кислинку фрукта, не перебивая его вкус, поможет бельгийский золотой эль. Если хочется чего-то более оригинального — попробуйте бельгийский квадрюпель: получится знакомое сочетание цитрусов с шоколадом.
А если нет времени заморачиваться, выбирайте любой светлый лагер или пилзнер — свежие сорта пенного помогут ненавязчиво оттенить вкус мандаринов и сбалансировать его сладость.
Хочется ещё больше интересных сочетаний пенного с любимыми блюдами? Приходите в любой пивной ресторан Lambic — посоветуем сорта, подберём к ним идеальную гастрономическую пару и поделимся с вами новогодним настроением!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025