Мифы о пиве: чему точно не стоит верить

article illustration

Любой бельгиец подтвердит, что пиво нельзя пить ледяным — чем ниже температура, тем сложнее раскрывается вкус и аромат. Но в нашей стране культура употребления пенного пока не достигла такого уровня, а значит, по-прежнему остаётся множество заблуждений и мифов, связанных с любимым напитком. Каким из них точно нельзя верить?

О температуре

Мнение, что холодное пиво вкуснее, родилось в те времена, когда выбор напитков был очень скудным. Пиво сильно охлаждали для того, чтобы скрыть огрехи вкуса. Сейчас такой нужды нет — если напиток качественный, употреблять его нужно при той температуре, которую предлагает производитель. азные сорта раскрываются на разных фазах охлаждения, но чаще всего температура варьируется до 12-14 градусов — не ниже!

О составе

Говорят, что в пиво добавляют консерванты, а в крепкое — ещё и спирт, делают его из порошка и так далее. Всё это — заблуждения. Спирт добавлять в напиток невыгодно, потому что его для начала нужно произвести из какого-либо сырья, а насчёт искусственных ингредиентов и вовсе бессмысленно спорить — все пивоварни производят пиво по одним и тем же технологиям, и на качество готового напитка может влиять только качество самого сырья.

О подлинности

Многие несведущие любители с уверенностью заявляют, что пиво — это только вода, хмель и солод. Бельгийские производители готовы с ними поспорить: существуют признанные во всем мире сорта, которые готовятся без одного или даже двух «основных» ингредиентов, а, например, со смесью трав и специй в составе.

О влиянии на организм

Считается, что от пива толстеют, но в действительности это не так — это продукт с достаточно низкой калорийностью. Другой вопрос, что при чрезмерном употреблении или в сочетании с жирными закусками можно запросто превысить необходимую калорийность.

О закусках

Считается, что пиво нужно обязательно сочетать с определёнными закусками — например, солёной рыбой или чипсами. Это неправда: хорошее пиво чаще всего вообще не нуждается в сопровождении, а если все-таки употребляется в тандеме, то обычно с более изысканными блюдами — от благородных сыров до морепродуктов и фруктов. Обычно это зависит от сорта — к каждому подбирается своя уникальная пара.

О сроках хранения

Многие уверены, что хорошее пиво — это то, которое хранится не более трёх дней. Это миф: пиво само по себе не может быть свежим продуктом, поскольку прошло процесс ферментации, а значит, может храниться в течение всего срока годности, назначенного производителем.

О пивных ресторанах

Считается, что хороший пивной ресторан можно найти только на родине знаменитых пенных напитков — то есть не в оссии. Это главный миф: в московской сети брассери Lambic можно попробовать оригинальное бельгийское пиво, которое будет правильно подано и сопровождено лучшими закусками. Приходите — докажем на деле!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025