С тем, что нейросети захватывают мир, уже никто не спорит. Но многие по-прежнему считают, что в некоторых профессиях человек незаменим — например, в творчестве, где ценится прежде всего не качество работы, а эмоции, которые вложил в неё творец. А что насчёт дегустаторов, в частности, алкогольных напитков — может ли их полностью заменить искусственный интеллект? Давайте разбираться.
На производстве алкогольных напитков машины используются уже давно — например, техника следит за температурой брожения и многими другими процессами. Но финальное решение — выпускать продукт в мир или нет — по-прежнему принимает человек. Именно профессиональные дегустаторы пробуют готовые напитки и выносят вердикт, насколько они качественно сделаны.
Известно, что было много попыток создать искусственный «нос», который бы улавливал и распознавал аромат напитков. Но как показали опыты, с человеком ему тягаться пока рано — люди способны улавливать до триллиона ароматов. Кроме того, опытные дегустаторы могут делать прогнозы по запаху, как напиток будет развиваться с более длительной выдержкой, а это искусственному интеллекту тем более неподвластно.
Как говорят сами специалисты, искусству дегустации они учатся десятки лет. И просто невозможно поместить такой большой опыт в программу, чтобы она смогла оценивать продукт так же, как человек. Кроме того, каждый оценивает напитки по-разному, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения, чувствительность, подход. Пытаться систематизировать это — как если бы искусство, книги или фильмы оценивал только один критик. Нейросети могут вывести идеальную формулу напитков, но вряд ли способны правильно оценить всё многообразие с разных сторон, как это могут сделать люди.
Также важно помнить, что ощущение вкуса состоит из множества элементов. Среди них зрение, обоняние, осязание и даже индивидуальные ассоциации. Кроме того, нужен очень обширный лексикон, чтобы не просто распознать, но и описать правильно аромат.
Профессиональные дегустаторы очень бережно относятся к своим «рабочим инструментам» — вкусовым рецепторам. Например, они не пользуются духами во время дегустаций, не работают при простуде, а сам процесс обычно проходит утром, потому что в это время рецепторы наиболее чувствительны. Именно поэтому опытные специалисты так ценятся по всему миру. А это ещё раз доказывает, что пока искусственный интеллект даже близко не может с ними конкурировать.
А всех дегустаторов-любителей приглашаем в пивные рестораны сети Lambic, Сотни сортов лучшего пива из разных уголков мира ждут, чтобы вы их попробовали!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025