Ещё недавно на вопрос, можно ли при приёме антибиотиков употреблять спиртные напитки, учёные давали однозначный ответ: ни в коем случае. Однако в последние годы некоторые из них стали не так категоричны — появились исследования, которые если не разрушают, то как минимум ставят под сомнение эту теорию. Особенно если дело касается слабоалкогольных напитков, в частности пива. Давайте разберёмся, стоит ли отказываться от любимого напитка во время приёма препаратов, и если да, то в каких случаях.
Врачи называют две основные причины, почему лекарства не стоит смешивать с алкоголем:
Противоположные мнения — о том, что алкоголь безвреден при приёме антибиотиков — основываются на недавних исследованиях учёных. Соответствующие опыты они провели сначала на животных, а потом на добровольцах. Всех подопытных разделили на две группы — одни принимали лекарства без сопровождения, другие — совмещали их с употреблением алкоголя. Исследования показали, что большинство антибиотиков никак не взаимодействуют с алкоголем. Показатели всасываемости, распределения и вывода препаратов из организма оказались примерно одинаковыми, с небольшими отклонениями.
Но даже несмотря на это, к однозначному мнению учёные всё-таки не пришли. Во-первых, потому, что опыты носили единичный характер, а значит, в результатах возможна погрешность. Во-вторых, речь шла об умеренном потреблении спиртных напитков, но никаких не о больших дозах. И в-третьих, исследователи проверяли только механизм взаимодействия лекарства и спирта, а возможное негативное воздействие на печень в рамках эксперимента ничто не изучал.
Иными словами, во время приёма антибактериальных препаратов от употребления пива лучше всё-таки воздержаться — то, что такое сочетание не навредит организму, пока никто так и не доказал. Особенно это касается лекарств, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать проблемы с обменом веществ (кетоконазол, вориконазол, итраконазол, эритромицин, циметидин и их аналоги) либо спровоцировать дисульфирам-подобную реакцию (метронидазол, цефотетан, левомицетин, тетрациклин). Но даже если вы на свой страх и риск решитесь выпить в период приёма лекарств — помните о том, что доза должна быть небольшой. Насчёт обильных возлияний и учёные, и врачи единодушны: это может нанести серьёзный вред организму.
А лучше всего — устройте себе праздник после того, как вылечитесь. Приходите в пивной ресторан Lambic — в нашей компании наслаждаться любимым напитком ещё приятнее!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025