Сколько выветривается пиво из организма и можно ли ускорить этот процесс?

article illustration

К сожалению, в нашем мире большинство удовольствий имеют последствия. Алкоголя это касается в первую очередь — любимые напитки, которые здесь и сейчас дарят хорошее настроение, могут спровоцировать неожиданные проблемы. Например, если после посещения пивного ресторана срочно потребуется сесть за руль или провести важную встречу.

Но есть и хорошая новость — если знать, как быстро спиртное выводится из организма, управлять своими планами станет проще. В этой статье мы будем говорить о пиве — как быстро пенное способно выветриться без следа и есть ли способы ускорить этот процесс.

От чего зависит?

Все люди пьянеют с разной скоростью, поскольку на это влияют множество факторов. В их числе — вес и возраст человека, объём выпитого, количество пищи, которая была съедена в этот период, время употребления спиртного и даже эмоциональное состояние участника застолья. От стадии опьянения и особенностей организма будет зависеть и скорость выведения алкоголя.

Несмотря на то, что все индивидуально, можно подсчитать примерное время — и уже на него ориентироваться. Правила простые:

  • Пиво разной крепости выветривается с разной скоростью. 100 грамм пива крепостью 4% у мужчины весом 70 кг будет выводиться около 30 минут, а если напиток имеет крепость 6% — то уже 50 минут. у женщин этот показатель ещё ниже.
  • Бутылка пива 0,5л средней крепости обычно выветривается примерно за 5 часов.
  • 2 литра пенного напитка полностью выводятся из организма за 12-15 часов.
  • Если вы выпили 1 бутылку некрепкого пива и планируете сесть за руль, подождите не меньше 8 часов. Даже если вы чувствуете себя трезвым, алкотестер скорее всего покажет наличие алкоголя в крови.

Можно ли ускорить процесс выведения алкоголя?

Вопреки распространённому мнению, ни прогулки по морозу, ни, наоборот, сауна не помогут алкоголю выветриться быстрее. В первом случае сосуды расширяются, во втором сужаются, и при таком контрасте человеку кажется, что он протрезвел. Но по факту этанол всё равно остаётся в кровотоке. Кроме того, это довольно вредно для организма. То же самое касается чая и кофе — они излишне стимулируют нервную систему.

ускорить процесс выведения алкоголя из организма поможет обильное питье (лучше употреблять простую воду или цитрусовые соки, которые заставляют почки работать интенсивнее), прогулки на свежем воздухе при комфортной температуре, сон, приятный тёплый душ. За руль, правда, лучше всё равно не садиться раньше положенного времени, но самочувствие после такой заботы точно улучшиться. Душевных вам застолий без последствий!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025